Apuntes para la exégesis de una obra señera de Juan de Juni: la empresa funeraria de Gutierre de Castro - Mariano Casas Hernández (Archivo Español de Arte)
Durante la estancia de Juan de Juni en la ciudad de Salamanca, el escultor recibe el encargo del sepulcro del arcediano Gutierre de Castro, sito en el claustro de la catedral. El presente artículo contribuye a la comprensión del conjunto en su contexto primigenio, a la luz de nuevos indicios encontrados en las esculturas que formaron parte del conjunto y de la documentación conservada en el Archivo de la Catedral. Se realizan así relevantes aportaciones al discurso desarrollado hasta el momento por la historiografía.