Desarrollo y planificación en América Latina. Teorías e instrumentos - Aldo Olano Alor (Revista de Economía Institucional)
Este artículo revisa los componentes teóricos de la estrategia de desarrollo por sustitución de importaciones promovida por la Cepal, con base en documentos de la Comisión y de sus altos funcionarios. La implantación del modelo desarrollista, que no tuvo en cuenta la evolución histórica ni las particularidades de América Latina, fue un compromiso con las entidades que lo promovían a escala global.