云南临沧机场鸟类调查 - 郭光; 王志胜 (野生动物学报)
2005年9～10月采用样带调查法,并结合社会访问调查法,对临沧机场及其周边的鸟类进行实地调查。本次共观察到鸟类124种,其中：有国家Ⅱ级重点保护鸟类鸳鸯、普通鵟、白鹇、灰鹤等17种；中白鹭、黑翅鸢、雀鹰、苍鹰、普通鵟、红隼、灰鹤、白胸苦恶鸟、灰头麦鸡、草鸮、红角鸮、领鸺鹠、斑头鸺鹠、雕鸮、普通夜鹰、家燕、小云雀、白鹡鸰、田鹨、白喉红臀鹎、红尾伯劳、大山雀、普通朱雀、酒红朱雀、暗胸朱雀、家鸽等26种为云南临沧机场对航空飞行有潜在威胁较大的鸟类。