Dinoflagelados en la Ensenada de la Isla Los Chimus; Santa – Perú, 2014 - Carmen Minaya Aguero; Manuel Vargas Machuca; Víctor Moreno Garro (Manglar)
Se determinó la presencia de los dinoflagelados en la concesión marina que posee la Universidad Nacional Federico Villarreal, frente a la estación marina de la Isla Los Chimus, ubicada en el distrito de Samanco, provincia de Santa departamento de Ancash, Perú. Se eligieron dos zonas de muestreo dentro de la ensenada, una a 10 metros de la Isla (punto 1) y la otra a 500 metros de la Isla (punto 2), durante 2014. Para cada muestra, la malla se arrastró superficialmente 50 metros, que representó un volumen filtrado de 770 litros. Tomada la muestra, se concentró y conservó en frascos plásticos con formol al 4%; el análisis se realizó en el Laboratorio de Cultivos Menores. El trabajo en el laboratorio se realizó con Microscopio, Estereoscopio, Cámara Sedgwick-Rafter y cámara fotográfica Digital. En los 10 meses de muestreo se identificaron 22 especies, en 6 géneros de dinoflagelados (Ceratium, Dinophysis, Gonyaulax, Diplopelta, Dissodinium, Protoperidinium y Prorocentrum). Solo el género Dinophysis, se consideró un dinoflagelado tóxico, que en el mes de octubre alcanzó una concentración peligrosa. No se registró ninguna floración algal, la ausencia de dinoflagelados tóxicos con excepción de Dinophysis indica un área segura para realizar maricultura, en lo que respecta a los dinoflagelados.