RESPUESTA DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) A 36 HORAS DE INUNDACIÓN EN DOS MOMENTOS DEL FOTOPERÍODO - J. M. Dell'Amico; A. Torrecillas; P. Rodríguez; D. Morales; María de J. Sánchez-Blanco (Cultivos Tropicales)
Las condiciones de anoxia radical en plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill cv INCA 9(1)) en dos momentos del fotoperíodo, indujeron el cierre estomático, debido a la deshidratación foliar causada, a su vez, por un descenso en la absorción de agua, como resultado de una menor permeabilidad de las raíces. En ambos ensayos durante las primeras horas de inundación, parece evidente la emisión de un mensaje de tipo hidráulico, causado por la deficiencia de oxígeno en el sistema radical, que provoca un cierre estomático parcial relacionado con un descenso transitorio del potencial hídrico foliar. Sin embargo, posteriormente y aun durante la recuperación de las plantas, parece estar actuando un predominio de señales químicas. En esta situación, el cierre estomático no parece estar directamente relacionado con el potencial hídrico y de turgencia, ya que los valores de estas variables se recuperan antes que los de la conductancia foliar. La ausencia de un gradiente hidráulico (no-transpiración), cuando la inundación fue impuesta al final del fotoperíodo (próximo al inicio del período de oscuridad), provocó una modificación más marcada en las relaciones hídricas de las plantas de tomate.