OS MANUSCRITOS DE QUMRAN E A EPÍSTOLA AOS HEBREUS - Fernando Mattiolli Vieira; Aíla Luzia Pinheiro de Andrade (Caminhos)
O objetivo do artigo é explorar a potencial influência dos manuscritos de Qumran sobre a Epístola aos Hebreus. Localizado nas proximidades do Mar Morto, Qumran tornou-se um ponto focal de interesse para a pesquisa acadêmica após a descoberta de centenas de manuscritos em 1947, os quais forneceram muitos insights sobre a transmissão dos textos bíblicos e o panorama religioso da época em que foram escritos. Este estudo foi realizado através da pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e com enfoque hermenêutico. O artigo está estruturado em duas partes principais: a primeira, destaca as contribuições dos Manuscritos de Qumran para os escritores cristãos; a segunda enfoca as semelhanças com a Epístola aos Hebreus. Os resultados obtidos com a pesquisa destacam a influência de Qumram sobre os textos do cristianismo primitivo foi indireta, revelando a complexidade do desenvolvimento religioso no primeiro século, com uma riqueza de interações entre tradições judaicas e cristãs emergentes.