笼养白冠长尾雉人工孵化和育雏技术初探 - 姚艳; 逯金瑶; 李继健; 李芝兰; 姜卫星; 唐松元; 李立 (野生动物学报)
2015—2018年，在湖南省雉类繁殖基地对人工饲养的白冠长尾雉404枚卵进行了人工孵化和育雏研究。结果表明：白冠长尾雉每只雌雉平均产卵数为15.53枚，平均卵重29.48 g，卵受精率均值83.41%，人工孵化的孵化率均值82.49%，1龄幼雏的成活率均值83.47%。人工孵化温度为（37.8±0.1）℃，孵化湿度为50%—60%，孵化时间为24—25 d，白冠长尾雉在人工孵化过程中平均失重率为13.1%。白冠长尾雉幼雉破壳体重18.48—23.61 g，1—2日龄体重会有轻度下降（17.8—22.29 g），15日龄后进入快速生长发育期，30日龄达到117.3 g（106.27—175.11 g），45日龄前，育雏室采用电地暖进行控温，通风系统用于通风换气，育雏室温度随着日龄增加而逐步下降，直至降到常温。采用人工孵化与育雏技术有利于提高白冠长尾雉的繁育率和成活率，对于白冠长尾雉种群的快速复壮有重要意义。