伊马替尼抑制脂多糖诱导的巨噬细胞炎症表型 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨伊马替尼（Ima）在体外对脂多糖（LPS）诱导的RAW264.7巨噬细胞炎症表型的影响。【方法】RAW264.7细胞在LPS（0.1μg/mL）或/和Ima（1μmol/L，5μmol/L）处理后，通过Q-PCR方法检测细胞因子IL-1β、IL-10、CCL2、iNOS、TNF-α和Arg1的mRNA表达变化；采用Western Blot检测iNOS蛋白表达变化以及NF-κB和MAPK信号通路活化情况；利用ELISA法检测细胞上清IL-1β、CCL2、IL-10和TNFα的蛋白表达情况。【结果】与对照组相比较，LPS刺激8h后，RAW264.7细胞内的炎症指标IL-1β、CCL2、iNOS和TNF-α的mRNA水平显著升高（P<0.001）以及抗炎指标IL-10的mRNA水平也明显升高（P<0.001）；LPS刺激24h后，细胞上清中IL-1β、IL-10、CCL2和TNF-α的蛋白水平显著上升（P<0.001），细胞内iNOS蛋白表达以及p65，p38，ERK和AKT的磷酸化水平显著增加。和LPS组相比，Ima提前处理后，IL-1β、CCL2、iNOS和TNF-α的mRNA及蛋白水平显著下降（P<0.01，P<0.001）而IL-10的mRNA及蛋白水平显著升高（P<0.001），这种抑制作用具有剂量依赖性。Ima的预处理抑制了LPS诱导的p65，p38，ERK和AKT磷酸化。单独用Ima处理RAW264.7细胞后，细胞的功能状态未见明显的改变。【结论】伊马替尼可抑制LPS诱导的巨噬细胞炎症表型，这种作用与抑制NF-κB和MAPK信号通路的过度激活有关。