National guidelines for physical activity in early childhood in American countries: a scoping review - Paulo Henrique Guerra; Anastácio Neco Souza Filho; Carla Menêses Hardman; Clarice Lucena Martins; Daniel da Rocha Queiroz; Larissa Rosa Silva; Paula Fabricio Sandreschi; Rildo de Souza Wanderley Junior; Daniel Umpierre; Mauro Virgilio Gomes Barros (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivou-se identificar e analisar guias nacionais com recomendações de atividade física para a primeira infância nos países do continente americano. Foi realizada uma revisão de escopo nos sítios eletrônicos das agências nacionais de educação, esporte e/ou saúde dos 36 países americanos, no sítio eletrônico Google e por meio de contatos com profissionais. A síntese foi elaborada a partir da exploração do material, visando abordagens e recomendações nos domínios “benefícios”, “dose”, “tipos e exemplos”, “orientações para a prática” e “comportamento sedentário”. De 21 documentos avaliados, quatro foram encaminhados para a síntese (Canadá, Chile, Estados Unidos e Uruguai). Todos os guias incluídos convergiram quanto às recomendações sobre a importância da atividade física para controle do peso e para o crescimento e desenvolvimento saudáveis (e.g., domínio benefícios); sobre a importância das crianças serem fisicamente ativas em vários momentos do dia, destacando a oferta de “atividades físicas alegres, seguras, supervisionadas e adequadas à idade” e a “participação em jogos, brincadeiras e atividades estruturadas” (e.g., domínio tipos e exemplos); e sobre o apoio dos pais e responsáveis ou dos cuidadores ao estímulo de atividades que incentivem a responsabilidade e a autonomia (e.g., domínio orientação para a prática). Por fim, considerando que estratégias de promoção de atividade física envolvem a abordagem de fatores individuais e contextuais, é importante que futuros guias nacionais de atividade física envolvam recomendações em domínios que são determinantes da atividade física nesta faixa etária, como o suporte dos cuidadores primários e o ambiente construído, em seu acesso e possibilidades.