齐齐哈尔百鸟湖鸭类空间分布及鸟击预防对策 - 张美琦; 严雪洁; 许青 (野生动物学报)
齐齐哈尔市百鸟湖湿地鸟类资源丰富，栖息着数量庞大的鸭科（Anatidae）鸟类。鸭科鸟类体型较大，集群活动，对紧邻的齐齐哈尔机场飞行安全具有较大的鸟击隐患。2020年7月—2021年6月，使用样点法对百鸟湖湿地鸭类组成及数量进行调 查；2021年4—5月采集当地13种鸭类共计16 571个分布位点，使用ArcMap 10.3.1以最小凸多边形法（MCP）划定鸭类分布区域，通过叠加分析功能提取鸭类分布区环境因子数据，对鸭类分布数量及分布区环境数据之间关系建立广义线性混合模 型（GLMM），分析当地鸭科鸟类空间分布和栖息地的生态因子偏好。结果表明： （1）全年记录鸭类18种，12 385只；鸭类优势种为绿头鸭（Anas platyrhynchos）、斑嘴鸭（A.zonorhyncha）、罗纹鸭（Mareca falcata）、赤膀鸭（M.strepera）、普通秋沙鸭（Mergus merganser）和红头潜鸭（Aythya ferina），数量占总数90%以上。（2）春秋鸟类迁徙季节鸭类数量形成峰值，秋季（10月）鸭类数量达到最高峰，数量是春季峰值的2.72倍；夏季当地繁殖鸟类有7种；因冬季局部水面不结冰，当地仍有2种越冬鸭类滞留。（3）以最小凸多边形法计算鸭类的空间分布斑块，使用95%MCP呈现结果显示，研究区域共计有84个鸭类分布斑块，斑块总面积为0.693 km2，占研究区域总面积的7.88%。（4）GLMM分析结果表明，与鸭类分布数量显著相关的环境因子为植被覆盖率、距人工道路距离、距岸边距离和距明水面距离。研究结果可为机场鸟情预测提供参考，建议采取分区管理对策进行鸟击防范生态治理。