Herramientas digitales de comunicación en contexto COVID 19. El impacto en la relación estudiantes-instituciones educativas en Argentina - María Belén Barroso; Claudia Ardini; Leonardo Corzo (Comhumanitas)
Las condiciones en las que los y las estudiantes están atravesando sus procesos de aprendizaje en el contexto de excepcionalidad debido al Aislamiento Social Preventivo (ASPO) y Obligatorio (Decreto Presidencial N°297/2020) ante la pandemia COVID-19 son atípicas y complejas. Por ello, la presente investigación procura analizar las experiencias de aprendizaje virtual que permitirán planificar la comunicación educativa en los procesos de enseñanza-aprendizaje; y a su vez, identificar perspectivas y expectativas a futuro sobre un sistema educativo turbulento e hipermediático. Para el logro de los objetivos, se aplicó un cuestionario aleatorio a 194 estudiantes de los niveles educativos primario, secundario y superior/universitario de la Provincia de Córdoba (Argentina). A partir de los datos recopilados se evidencian oportunidades de mejora, así como obstáculos a superar; además la continuidad de problemáticas preexistentes se profundiza a partir de la pandemia y surgen nuevos cuestionamientos sobre cómo generar una educación comprometida con el pleno desarrollo de las personas y sociedades. Una educación con conciencia de las transformaciones del entorno y la evolución tecnológica, pero a la vez con eje en las personas, sus libertades y potencialidades. Escuchar lo que tienen para decir las y los jóvenes protagonistas del sistema educativo es un primer paso hacia la conquista de una educación que, sin olvidar el pasado, habite su tiempo y avance en la construcción de la sociedad que cada persona merece.