Comercio colonial y gestiones comunitarias: la venta de la pasa de los moriscos de Iznate (Málaga), 1487-1520 - Juan Manuel Díaz Sierra (Studia Historica. Historia Medieval)
Tras la conquista castellana del emirato de Granada, Iznate, una alquería de la tierra de Vélez-Málaga, sufrió numerosas transformaciones a raíz de la colonización y la huida de buena parte de la población local. En las primeras décadas de dominio cristiano, la imposición de un nuevo régimen fiscal sobre los indígenas del reino de Granada los abocó a la producción de una serie de cultivos comerciales, entre estos la pasa, con los que satisfacer las imposiciones que pesaban sobre ellos. A pesar de su participación en las dinámicas comerciales europeas, esta comunidad conservó algunos de los rasgos fundamentales de su organización socioeconómica, como la venta colectiva de la producción de pasa a mercaderes urbanos. Así lo atestigua la fortaleza de la cohesión grupal que caracterizó a los habitantes moriscos de Iznate a lo largo del pleito que se analiza en este trabajo.