A extensão universitária como difusora de mecanismos de resolução de conflitos sociais em escolas públicas - Paula Renata Alves ABREU (Elo)
O relato em voga tem como objeto o debate, em nível acadêmico, das tarefas executadas no bojo do projeto denominado “Mediação de Conflitos, Justiça Restaurativa e Cultura de paz em pauta no ambiente escolar”, ligado à Universidade Estadual do Maranhão. A ação extensionista, selecionada por edital, foi concretizada em 2018 e 2019 por alunos do curso de Direito da aludida instituição, sob chancela de docente orientador. Ambicionando difundir a essência da administração extraprocessual de conflitos na educação básica, o objetivo central do projeto consistiu na difusão de valores e práticas ligados à mediação e à justiça restaurativa. Assim, para criar um ambiente pautado na cultura de paz e na tolerância, a equipe de trabalho, valendo-se de debates orais, slideshow e dinâmicas, promoveu diversos encontros em duas escolas públicas de São Luís/MA. Destarte, o projeto apurou bons resultados, haja vista perceptível mudanças comportamentais do público-alvo após as intervenções realizadas.