SETTING PERILAKU ADAPTASI PADA SEKOLAH PASCA PANDEMI DI KOTA PONTIANAK - Muhammad Nurhamsyah Nurhamsyah; Lestari; Syaiful Muazir; Rudiyono; M. Ridha Alhamdani (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_Pandemi covid-19 membawa perubahan baik itu dari aktivitas maupun desain ruang guna mencegah penyebaran virus yang lebih luas. Perubahan-perubahan ini menyebabkan perlu adanya sebuah adaptasi agar kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Adaptasi dapat berupa perubahan desain ruang, aktivitas, dan sebagainya. Salah satu kegiatan yang mulai dilakukan adalah pembelajaran di sekolah. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi (fisikatau desain dan non fisik atau peraturan) serta tingkat adaptasi pengguna terhadap perubahan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada 4 objek yaitu SD 14 Kecamatan Pontianak Kota, SD 56 Kecamatan Pontianak Barat, SMP 2 Kecamatan Pontianak Selatan, dan SMP 10 Kecamatan Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah observasi place centered mapping, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukkan perubahan yang berupa fisik seperti penyediaan fasilitas cuci tangan, pengecekan suhu, dan perubahan susunan tempat duduk serta perubahan setting ruang secara keseluruhan pengguna pada tingkat menerima. Adapun untuk perubahan non fisik (peraturan) seperti jalur sirkulasi menunjukkan pengguna berada pada tingkat dalam proses (ada yang menerima dan menolak). Hal ini menunjukkan pengguna lebih mudah menerima perubahan/beradaptasi pada hal-hal fisik, sedangkan perubahan non fisik masih memungkinkan pengguna untuk menolak dan beraktivitas sesuai dengan yang biasa dilakukan.