贵州野生动物园一例袋鼠产气荚膜梭菌的分离鉴定 - 陈阊峥 汤德元 杨志刚 张 森 韩超逸 晏仁潭 罗 柳 (野生动物学报)
2020年12月,贵州大学动物医院收到贵州省野生动物园送检的1例病死赤大袋鼠(Macropus rufus)。根据发病时的临床症状和剖检分析,初步判定为产气荚膜梭菌(Clostridium perfringens)感染。采集病死赤大袋鼠的心、肝、肺和肾脏等器官病变组织进行厌氧培养,分离出单个菌落纯化,对纯化菌株进行革兰氏染色、生化试验、药敏试验、16S rDNA基因序列测序和产气荚膜梭菌毒素分析测定。结果显示:该细菌为产气荚膜梭菌A型,对青霉素、四环素、多西环素和红霉素等药物极为敏感。