Modelo de memoria organizacional para la gestión del conocimiento en las unidades de investigación de la Universidad de Los Andes. Mérida, Venezuela - Zioly Del Carmen Calderón Díaz; Alice Josefina Araujo Lobo (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo describe el trabajo de investigación basado en el diseño de un modelo de Memoria Organizacional para la gestión del conocimiento en las unidades de investigación de la Universidad de Los Andes. El estudio estuvo enmarcado en el concepto de proyecto factible cuyo diseño se basa en la investigación documental y de campo. La muestra estuvo conformada por 65 directores y coordinadores de las unidades de investigación adscritas a 11 facultades de la Universidad de Los Andes, núcleo Mérida. Se aplicó una entrevista estructurada conformada por 16 preguntas, la cual fue sometida a un proceso de validación de contenido y de confiabilidad. Los resultados obtenidos de su aplicación demostraron que existen dificultades en los procesos de organización, almacenaje y transferencia del conocimiento producido en las unidades de investigación. Se consideró conveniente la construcción de un modelo de memoria organizacional para las unidades de investigación, el cual brinde apoyo a sus directores y coor - dinadores en lo referente a la transferencia y divulgación del conocimiento que se genera en ellas y de esta manera facilitar el acceso al mismo por todos quienes lo necesiten.