Ambiente favorável à saúde: concepções e práticas da enfermeira na prevenção da gravidez na adolescência - Maria Glêdes Ibiapina Gurgel; Maria Dalva Santos Alves; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Maria Alix Leite Araújo; Rita Maria Viana Rêgo (Rev Rene)
O estudo objetivou conhecer as concepções e práticas das enfermeiras na construção de um ambiente favorável à prevenção da gravidez na adolescência no município de Fortaleza-CE, Brasil. Estudo qualitativo realizado de março a abril de 2008, com enfermeiras da Estratégia Saúde da Família que assistem adolescentes. Como métodos de análise dos dados resultantes do grupo focal, foram utilizadas as práticas discursivas, a produção de sentido no cotidiano, com os mapas de associação de ideias, cuja categoria geral de natureza temática adotada foi a Prevenção da Gravidez na Adolescência: Práticas da Enfermeira na Perspectiva da Promoção da Saúde no Campo Ambientes Favoráveis à Saúde. Nas discussões dos grupos, destacou-se o meio acolhedor e ético como ambiente favorável à saúde do adolescente. Entretanto, o acolhimento é visto pelas enfermeiras em uma concepção reducionista, pois expressa a comunicação inicial estabelecida na relação entre usuário e profissional e limita-se à recepção da demanda espontânea.