Migración, trabajo y nación. El lugar de Colombia en los estudios sobre las migraciones a América Latina1 - Jhojan Alejandro Díaz-Rico (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En este artículo analizo algunos de los estudios acerca de las migraciones a Latinoamérica, al tiempo que presento un marco general de dichos trabajos y sitúo la historiografía de las migraciones a Colombia en dicho marco. Identifico dos perspectivas de análisis: la primera de corte socioeconómica, que surge en 1990, y que privilegia un análisis de las actividades laborales de los inmigrantes; la segunda de carácter sociocultural, la cual surge en la década del 2000 y estudia la manera en que los ideales racializados de construcción de las naciones Latinoamericanas afectaron la recepción y los procesos de integración de los inmigrantes. La historiografía de las migraciones a Colombia se enmarca, sobre todo, en la primera perspectiva, puesto que analiza las causas de las migraciones y las actividades laborales de los inmigrantes. Sin embargo, es posible encontrar algunos pocos abordajes recientes que redireccionan los estudios migratorios hacia los ideales de nación imperantes en Colombia a principios del siglo XX.