Identificación molecular de patrones genéticos en distintas muestras de arándano (vaccinium sp.) - M.C. Martínez; M.I. Plata Tamayo; H.E. Hopp (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La calidad genotípica de las variedades comerciales de arándano (particularmente diferenciación y homogeneidad) fueron evaluadas mediante la técnica de marcadores moleculares RAPD (polimorfismo de ADN amplificado aleatoriamente) con el objeto de identificar la presencia de genotipos adventicios. El patrón genético generado por RAPD fue reproducible y no mostró diferencias entre ADN extraído de una muestra de arándano micropropagado in vitro o de hojas de plantas adultas, tanto en la variedad Misty como en la O´Neal, evidenciando la ausencia de posibles efectos groseros de variación somaclonal debidos al cultivo de tejidos. Los oligonucleótidos de la serie Operon llamados AB-03, AB-04, AB-05, AB-06, AB-07, AB-09, AB-11 y AB-14, utilizados para el análisis de RAPD, revelaron un total de 40 bandas electroforéticas de ADN polimórfico informativo, confir- mando su utilidad para la identificación y diferenciación de variedades. A partir de los datos de RAPDs obtenidos se realizó un análisis de agrupamiento que reveló dos grupos: uno conteniendo a las muestras pertenecientes a la variedad Misty y otro grupo a las muestras de la variedad O´Neal. Dentro de cada uno de estos grupos, no se encontraron diferencias entre el material in vitro y el de campo, agrupándose con un coeficiente de similitud de 1. El análisis de una muestra adventicia presente en material catalogado como ONeal mostró patrones de amplificación de RAPD muy diferentes, y a través del análisis de agrupamiento se demostró que no se asociaba a ninguno de los dos grupos definidos por las variedades empleadas como testigo. De esta manera, se demuestra la utilidad de los marcadores RAPD en la diferenciación e identificación de variedades de arándano de importancia comercial en la Argentina y la detección, mediante esta metodología, de materiales fuera de tipo de la especie.