多行开缝低屈服点耗能钢板有限元分析 - 于志强; 汪呈; 李春祥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出一种新型多行开缝低屈服点钢板(multirow slit low-yield-point steel plate,MSSP)的减震阻尼器。基于低屈服点Q160钢试验数据和ABAQUS有限元模拟,进行了MSSP和未开缝低屈服点钢板阻尼器的性能比较。通过MSSP数值计算分析,给出了MSSP参数的适用范围以及屈服承载力的理论修正公式;同时,研究了MSSP多排缝的存在条件和MSSP滞回性能。经对8度罕遇地震作用下安装Q160MSSP多层钢框架结构的动力弹塑性时程分析,在时域内进一步验证了MSSP对钢框架结构减震的有效性。