Sertolizelltumor und seminom bei einem kangal hund - Hüdaverdi ERER; Metin Münir Kıran; Nuri Yavru (Eurasian Journal of Veterinary Sciences)
Bei einem 12 Jahre alten maennli-chen Kangal-Hund werden im rechten Hoden Sertolizelltumor mit Invasion und im Unken Hoden diffuses Seminom beschrie-ben. Beide Tumoren lagen im Skrotum. Der rechte Hoden war atrophisch, ca. 2 x 1.5 x 1.5 cm gross und derbe Konsistenz.Die Schnittflaeche war weisslich-grau und durch wenig entwickeltes Bindegewebe lobuliert. Pa-renchym des Tumors wurde aus ungeordneten und erweiter-ten Samenkanaelchen, gross vakuolhaltigen, oft laenglichen neoplastischen Zellen bestanden. Die relativ kleinen, chromat-inarmen Kerne mit einem Nukleolus hatten eine ovale bis langgestreckte Form. Mitosen traten sehr selten auf und Infiltration der Tumorzellen in die Umgebung war zu beobachten. Die Oberflaeche des ca. 18x13x8 cm grossen ünken Hodens war unregelmaessig. Die Schnittflaeche war grau-weiss, durch unterschiedliche grosse Knoten lobuliert und wiess blutige sowie nekrotische Herde auf. Mikroskopisch, wurde die tubulere Hodenstruktur unsichtbar. Durch sehr dunnes Stroma getrennte Zellen waren uniform, rund Oder polyhedral und wiesen dichte Massen auf. Tumorzellen hatten grosse, rundliche, blaeschenförmige Kerne mit einem Oder mehreren deutlichen Kernkörperchen. Zellriesen und mehrker-nige Riesenzellen wurden gelegentlich und Mitosen haeufiger festgestellt. Lymphozyten werden als herdförmige Anhaeufun-gen Oder lockere Infiltrationen im Stroma besonders perivas-kulaer und an den Tumorraendern nachgewiesen. Haemorrha-gische Bezirke und nekrotische Herde sowie Hyperaemie wurden aufgewiesen, wobei in manchen Gefaessen metasta-tische Tumorzellen angetroffen wurden. Dies ist die erste Fallbeschreibung dieser primaeren kom-binierten Hodentumoren in der Turkei.