Stromboli, una roulette russa turistica - Rémy Knafou (Via@)
Stromboli è uno dei vulcani più attivi del pianeta, a cui si è aggiunto il fatto che è diventato, da poco più di mezzo secolo, un centro turistico.I recenti parossismi eruttivi dell'estate 2019 hanno evidenziato in modo spettacolare questa situazione paradossale perché, per la prima volta nella sua storia, questo parossismo si è verificato durante la stagione turistica. Combinazioni molto felici di circostanze hanno permesso di evitare un bilancio che avrebbe potuto essere catastrofico, ma hanno messo in luce i limiti del sistema turistico eoliano che ha parzialmente costruito la sua notorietà internazionale sull'attrazione vulcanica.Questo articolo vuole mettere in discussione la relazione tra l'imprevedibilità di un rischio potenzialmente fatale, ma molto eccezionale, con la gestione di un'intensa frequentazione turistica stagionale, scarsa o non informata sulla realtà dei rischi.