Un ciclo de participación política popular en la ciudad de Buenos Aires, 1806-1842 - Gabriel Di Meglio (Anuario IEHS)
En 1806 se inició un ciclo de participación política popular –de la plebe o bajo pueblo– en la ciudad de Buenos Aires, que duraría hasta 1842, con la segunda ola de “terror” bajo el segundo gobierno de Juan Manuel de Rosas. Este artículo se ocupa de las características de ese ciclo. En primer lugar, describe los numerosos eventos políticos con presencia popular a lo largo del ciclo. Luego postula que las desavenencias internas de las elites fueron el elemento decisivo para la perdurabilidad de la movilización popular, e indaga las razones de los plebeyos para actuar políticamente (explorando la obediencia, el clientelismo y las motivaciones políticas). Explora a continuación las posiciones políticas de la plebe urbana (desde los reclamos concretos de motines y movilizaciones a posiciones más generales, como el odio a los españoles de los años ’10, la construcción en las décadas sucesivas de un enemigo tipificado como aristócrata-extranjero-unitario, y la identificación de la causa federal como causa popular). Finalmente, propone la existencia fundamental de un trasfondo social y racial de las causas de las acciones políticas populares.