Carcinoma epidermoide de esófago - Rolando Zamora-Fung; Julio Jesús García-Gázquez; Ana María Cepeda-González (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El carcinoma epidermoide constituye la variedad más frecuente de cáncer esofágico. Se considera poco frecuente en la práctica clínica y su evolución es muy agresiva. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas y diagnóstico de un paciente con carcinoma epidermoide de esófago. Caso clínico: Paciente masculino de 46 años de edad, que comenzó con fiebre, tos y disfonía; apareció disfagia 20 días después. Se identificó un tumor por exámenes imagenológicos y se indicó biopsia con toma de muestra, mediante endoscopia superior, de manera que se confirmó la enfermedad. Conclusiones: El cáncer esofágico es una entidad infrecuente. Su síntoma cardinal, la disfagia, no se evidencia al inicio de la enfermedad y su diagnóstico se realiza a través de estudios imagenológicos e histológicos.