A influência da prática regular de natação no desenvolvimento motor global na infância (The influence of regular swimming practices on global motor development throughout childhood) - Orilda M. Moura; Henrique P. Neiva; Luís B. Faíl; Jorge E. Morais; Daniel A. Marinho (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Apesar da natação ser um desporto usualmente praticado pelas crianças, pouco conhecimento existe sobre o seu efeito no desenvolvimento motor. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o desenvolvimento motor global em crianças de diferentes idades praticantes e não praticantes de natação. A amostra foi constituída por 116 crianças (58 masculinas, 58 femininas), com idades compreendidas entre os 5 e os 10 anos, pertencentes a dois grupos, nomeadamente os que frequentavam aulas de natação (n=57) e os que não frequentavam aulas de natação (n=59). O desenvolvimento motor global foi avaliado a partir do Test of Gross Motor Development-2. As crianças entre os 5 e os 10 anos de idade praticantes de natação demonstraram valores significativamente superiores no somatório das habilidades (52.23 ± 9.58 vs. 48.69 ± 9.64, p=.04) e no quociente global de desenvolvimento motor (68.16 ± 11.57 vs. 64.56 ± 12.04, p=.04). Estas diferenças entre os grupos foram evidenciadas claramente quando analisadas as diferentes faixas etárias, nomeadamente nas crianças de 7 e 8 anos (somatório das habilidades: 55.00 ± 8.44 vs. 48.25 ± 9.48, p=.008; quociente: 68.88 ± 10.90 vs. 6.38 ± 11.55, p=.005). Nas crianças com 5 e 6 anos, 9 e 10 anos, não se verificaram diferenças significativas. Os resultados sugerem assim um efeito positivo da prática regular de natação no desenvolvimento motor global das crianças entre os 5 e os 10 anos de idade, sendo que os resultados parecem sugerir que este é mais evidente nas idades intermédias (7 e 8 anos de idade).