长臂猿感染H9N2亚型禽流感病毒病例报告 - 冯华娟; 吴俊仪; 曹佳媛; 尤宗耀; 杨露; 阙腾程; 黄宁; 廖小英; 农汝; 黄泽琳; 陆兵兵; 李宁莉; et al. (野生动物学报)
2022年1月，某动物园同一馆舍内饲养的6只长臂猿（Nomascus spp.）先后出现流清涕、咳嗽的症状。采集患病长臂猿鼻拭子共6份，利用高通量测序法对样本进行病原筛查，结果显示：2份样本呈AIV阳性，序列组装结果与H9N2亚型禽流感病毒的相似性最高；采用qPCR法对2份阳性样本进行H1 ~ H16基因和N1 ~ N9基因检测验证，发现5号样本H9 Ct值为31.35、N2 Ct值为36.16，6号样本H9 Ct值为27.46、N2 Ct值为29.57，均为阳性。给予患病长臂猿化痰止咳、消炎和控制继发感染等综合治疗，同时加强饲养环境消毒，患病长臂猿很快康复。