Ativos na terceira idade: Validação e usabilidade de um aplicativo móvel para o Programa Academia da Cidade e Saúde - Laryssa Grazielle Feitosa Lopes; Andressa Crystine da Silva Sobrinho; Guilherme da Silva Rodrigues; Renatha Henrique Sousa-de Araújo; Aldair de Lima Silva; Maria Júlia Souza Marques; Jackson Raniel Florencio Da Silva; Carlos Roberto Bueno Júnior (Universidad y Salud)
Introdução: O envelhecimento associado a uma má qualidade de vida contribui para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). As DCNTs são uma das principais causas de mortalidade mundial. Objetivo: Validar o conteúdo e a usabilidade do App “Ativos na terceira idade” para profissionais e usuários do Programa Academia da Cidade e Saúde/ Programa Academia da Saúde (PACID/PAS). Materiais e Métodos: Estudo exploratório realizado entre março de 2021 e janeiro de 2022 em quatro polos de academias de uma cidade do interior de Pernambuco. Participaram dez usuários (maiores de 60 anos), dez profissionais e dez juízes. Foram utilizados os instrumentos SUS, SAM e IVC para validação. Resultados: O SAM global foi de 87,04%, considerado material superior. Todos os itens obtiveram IVC ≥ 0,80, com média global de IVC de 0,94. A usabilidade pelos usuários foi de 76,75% e pelos profissionais de 84,5%. Conclusão: O App “Ativos na terceira idade” apresentou parâmetros satisfatórios de usabilidade e validade de conteúdo para uso no PACID/PAS.