美国野生动物管理历史简介 - 马建章; 孟宪林 (野生动物学报)
<正> 美国大陆东临大西洋,西濒太平洋,北部与加拿大交界,南接墨西哥和墨西哥湾,加上阿拉斯加及夏威夷,总面积达930多万平方公里,地理环境复杂多样。在这广阔的地域里,生存有370余种兽类、700余种鸟类和400余种两栖、爬行类,野生动物资源极为丰富。美国的野生动物管理起步于英国基本法。在公元1215年英国大宪章制定之前,英王及贵族们始终把野生动物划为他们私人所有,并独自占有猎捕权。英国大宪章的制定,标志着野生动物的所有权从少数特权阶层转移到人民手中,从那时起至今,野生动物就被视为公共财富而由国家政府统一管理。公有制的思想横过大西洋,传到了北美这个被殖民统治者认为有取之不竭的自然资源的地方,北美的野生动物管理事业也就由此揭开了新的篇章。为阐述方便起见,本文对美国的