限量饮食对致癌物活化代谢及 DNA 断裂的影响 - 陈 雯 张 桥 吴中亮 周明武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究限量饮食(DR)对小鼠肝代谢活化致癌物以及致癌物导致的 DNA 链断裂程度的影响。方法: 用32P后标记和高效液相色谱法测定致癌物-DNA 主要加合物生成量; 用随机寡核甘酸引物合成法(ROPS)测定 DNA 链断裂程度; 用体外代谢酶活性测定法检测有关代谢酶的活性。结果:①限量饮食减少小鼠肝中黄曲霉毒素 B1(AFB1) -和 2-乙基氨基芴 ( 2-AAF) -DNA 加合物(AF-C 8-dG)的生成,同时也减少致癌物导致的 DNA 链断裂; 限量饮食增加苯并[ a] 芘( BaP) -DNA 加 合物( BaP- N 2-dG)和 6-硝基苯甲萘( 6 -NC) -DNA 总加合物的生成, 也增加致癌物导致的 DNA 链断裂。 ②在小鼠肝中, 致癌 物-DNA 加合物的生成量与致癌物导致的 DNA 链断裂程度密切相关;③限量饮食诱导某些与致癌物代谢有关的酶。结论: 限 量饮食特异地改变小鼠肝代谢酶的活性继而影响致癌物的代谢活化, 这种作用在致癌过程的起始阶段可能起着重要的作用。