La Escuela Nueva en la historiografía de la educación en la Argentina - Ignacio Frechtel (Revista Brasileira de História da Educação)
Este trabajo de investigación se propone realizar un aporte historiográfico sobre el campo de estudios sobre la Escuela Nueva. Si bien el análisis se basa en la bibliografía sobre el caso argentino, se considera que puede ser de utilidad para pensar los procesos de renovación pedagógica y su abordaje por la historiografía en otros países. Para cumplir con este objetivo, se llevó adelante un exhaustivo trabajo de investigación bibliográfica que permitió identificar los principales aportes sobre el tema de la Escuela Nueva en el campo de la Historia de la Educación en la Argentina. Como conclusión, se puede observar cómo, de la mano de la renovación historiográfica de las últimas décadas, desde perspectivas de una renovada historia cultural e intelectual, surgen nuevas posibilidades de indagación, en este caso, sobre los procesos de renovación pedagógica conocidos como Escuela Nueva