La pedagogía crítica y la educación actual - Rafael Félix Mora Ramírez (Revista Ciencias y Humanidades)
Se intenta mostrar algunos supuestos implícitos en la pedagogía actual. Se muestra también que estos desembocan en una concepción deshumanizante de la educación. Para conseguir probar esto último, se revisan las teorías de la pedagogía crítica de ciertos pensadores tales como: Bourdieu, Bernstein, Apple y Giroux. Estos autores facilitan las herramientas necesarias para poder criticar el tipo de educación contemporánea en nuestra sociedad. Se ha detectado que esta educación entroniza la dominación, la desigualdad y el autoritarismo. Finalmente, se dan alternativas de solución para aliviar esta crisis educativa.