“En la mano el pan en la otra el chicote” Frontera, curatos y clero en Jujuy a fines del período colonial - Enrique Normando Cruz (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo establece el proceso de formación de los curatos entre la segunda mitad del siglo XVIII y las primeras décadas del siglo XIX en la zona de Jujuy. Dentro de los elementos analizados por este estudio histórico se encuentran: la estructura socioeconómica de la frontera colonial del Chaco en Jujuy, la conformación de los curatos, la posición de curas y doctrineros frente a la situación de los indígenas respecto y su relación con los hacendados. Las fuentes utilizadas son inventarios de bienes y testamentos de hacendados, expedientes judiciales sobre los doctrineros de la reducción de San Ignacio, bandos de buen gobierno de la frontera, y la correspondencia de autoridades, hacendados y mayordomos.