El sistema internacional actual entre multipolaridad y dependencia: oportunidades para América Latina y el Sur Global - Alberto Maresca (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Posiblemente, el concepto de multipolaridad es el más difuso y debatido en las Relaciones Internacionales contemporáneas. Tanto para sus defensores como para sus críticos, la multipolaridad representa un desafío conceptual y epistemológico. Si, por un lado, vemos autores, analistas y políticos que abogan por un sistema internacional multipolar, esas mismas posturas se ven contraatacadas por la negación frente al surgimiento de distintos polos de influencia en la geopolítica contemporánea. Se puede considerar que exista una razón ideológica, o voluntad política incluso en el ámbito académico, para rechazar la diversificación en las relaciones internacionales. Brooks y Wohlforth (2023) sostienen que, a pesar de haberse reducido en siglo XXI, la hegemonía de los Estados Unidos se mantiene intacta, conservando un orden unipolar que sería evidente en términos de poderío económico –producto interior bruto– y gasto militar, asociado por ende al poderío armamentístico.