Ley de Thirlwall y tipo de cambio: Un análisis empírico para la economía mexicana de 2003 a 2012, mediante la metodología del modelo SVAR cointegrado - Guillermo Arenas Díaz; Alfredo Gabriel Blando Ambriz (Nóesis)
A partir de los hechos estilizados de la economía mexicana del periodo 2003- 2012, se prueba la validez en el corto y largo plazo de la Ley de Thirlwall, medi - ante la técnica econométrica del var estructural cointegrado. En el modelo desar - rollado se considera que el tipo de cambio real es una variable que puede tener un efecto importante sobre la demanda, tal como lo menciona López y Cruz (1999). Cabe resaltar, que la mayoría de los estudios que estiman dichas variables, sólo analizan los efectos de largo plazo de la propia Ley de Thirlwall, no obstante, para esta investigación, a través del cálculo de los impulso-respuesta se puede reali - zar inferencia económica sobre lo que ocurre en el corto plazo con las variables económicas. Finalmente, se respalda el empleo de la metodología svar , puesto que ésta permite imponer restricciones teóricas, lo cual valida el modelo de cre - cimiento, restringido por la balanza de pagos, que propone A. Thirlwall en 1979 y que, además, con¿rma la hipótesis de la relevancia que tiene el tipo de cambio en el crecimiento de corto plazo en la economía mexicana.