ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ЭПОКСИДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО НА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКЛОПЛАСТИКА - Сергей Валерьевич Морозов (Ползуновский вестник)
Улучшение физико-механических свойств композиционных материалов путем модификации связующего является одной из актуальных задач в области материаловедения. В данной работе проведен анализ изменения физико-механических свойств стеклопластика при физической модификации эпоксидного связующего. Предыдущие исследования [1] показали, что оптимальным значением физической модификации эпоксидного связующего является введение в качестве модификатора талька в количестве 3 % от общей массы композиции. Также был определен оптимальный режим отверждения дисперснонаполненной композиции. Исходя из этого были изготовлены модифицированные и не модифицированные образцы стеклопластика. Испытания модифицированных и не модифицированных образцов стеклопластика на растяжение, трехточечный изгиб и трещиностойкость показали увеличение ударной вязкости на 31 %, предела прочности на растяжение – на 82,5 %, предела прочности на изгиб – более чем в 4 раза и трещиностойкости – более чем в 2,5 раза. Проведенные в данной работе исследования показали эффективность физической модификации эпоксидного связующего тальком при оптимальной степени наполнения и режима отверждения стеклопластика.