大脑皮质体感区C类纤维诱发单位放电的 胆碱能调制作用 - 刘甘泉 姚愈忠 陈培熹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用微电泳技术研究乙酰胆碱( Ach )及胆碱能受体阻断剂阿托品( At r)和六羟季胺( C6 )对电刺激猫 隐神经C类纤维诱发的大脑皮质体感Ⅰ 区( SⅠ 区)神经元单位放电( C-ED)的影响。结果表明,绝大部分C-ED 单位( 22 /24)位于大脑皮质的深层; Ach 能明显抑制大部分单位( 5 /8)的C-ED,标准化互协方差函数( NCCV F) 积分值降低( P < 0. 05) ; At r使大部分单位( 11 /17)的C-ED增强, NCCV F积分值增加( P < 0. 05) ; 而C6使大 部分单位( 6 /9)的C-ED减弱, NC CV F积分值降低( P < 0. 05)。表明, C类纤维诱发的大脑皮质单位放电接受 胆碱能调制, 可能主要通过胆碱能M受体起抑制作用,还有胆碱能N受体的易化作用。提示Ach在大脑皮质的 神经元水平上也可能参与痛觉的调制。