ETNIA E RELAÇÕES DE PODER: o caráter politico das "minorias étnicas" desde uma perspectiva Sul-Sul - Fernando Ribot Cortes (Estudos de Sociologia)
Este texto analisa os conceitos de "minoria" e "maioria" entendidos como expressões de uma menor ou maior forca politica. As "minorias étnicas" representam projetos políticos minoritários que advogam pela não discriminação social e econômica de valores culturais não hegemônicos. Uma analise comparativa horizontal entre contextos periféricos, definidos como tais pela globalização hegemônica, pode contribuir para novos e próprios modelos de analise e interpretação de sua realidade social especifica, os quais podem ajudar a definir alternativas de globalização que harmonizem interesses globais e locais através de projetos políticos majoritários de integração social fundamentados na valorização da diversidade étnica.