Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных - Антон Владимирович Снеговой; И. Б. Кононенко; В.Б. Ларионова; А. И. Салтанов; В. Ю. Сельчук (Клиническая онкогематология)
На протяжении длительного времени считалось, что кахексия является одним из симптомов прогрессирования рака. Определение кахексия имеет греческое происхождение (kakos — плохой и hexis — состояние) и связано с уменьшением физической активности, снижением эффективности противоопухолевой терапии и уменьшением выживаемости. В процессе изучения метастазирования злокачественных новообразований стало очевидно, что кахексия обусловлена действием не только самой опухоли, но и развитием анорексии (полное отсутствие аппетита), возникающей в результате изменения гуморальной регуляции метаболических процессов. В связи с этим было принято решение, что такое состояние онкологических больных следует называть синдромом анорексии-кахексии.