Movimento LGBT e Políticas públicas nos governos federais do partido dos trabalhadores (2003-2014): Trajetória e Características - Matheus Mazzilli Pereira (Estudos de Sociologia)
Ao longo dos governos federais do Partido dos Trabalhadores (PT), o movimento brasileiro de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT) obteve importantes conquistas em termos do desenvolvimento de programas de políticas públicas de combate à homofobia e da abertura de espaços de participação para ativistas do movimento. Tais conquistas, no entanto, foram pouco institucionalizadas e, assim, sua trajetória foi pouco regular. Tendo em vista esse cenário, esse trabalho busca mapear a trajetória de tais conquistas entre os anos de 2003 e 2014. Para isso, foram utilizados dados sobre iniciativas do Governo Federal exclusivamente voltadas a pessoas LGBT e sobre transferências de recursos federais para organizações desse movimento e para atores diversos por meio de ações governamentais exclusivamente voltadas a essas pessoas. Estes dados indicam uma trajetória de queda nessas iniciativas e investimentos especialmente a partir do primeiro governo Dilma Rousseff (PT).