La inmigración como tema polarizador en España - Kaoutar Bakdid Albane; Esther Clavero Mira; Juan José García Escribano (Más Poder Local)
La polarización política es un fenómeno que ha adquirido creciente relevancia en las últimas décadas, especialmente en lo que respecta a temas sensibles como la inmigración, el aborto, el feminismo y el cambio climático. Tradicionalmente, el concepto de polarización se refiere al grado de división entre grupos o personas con base en factores políticos, económicos, culturales, religiosos o étnicos. Aunque este fenómeno ha sido objeto de estudio en Estados Unidos desde 1970, su reproducción en las democracias occidentales, especialmente en Europa, ha sido notable. Destaca el caso de España, que, junto con Grecia, se posiciona como uno de los países más polarizados en el mundo occidental. En este contexto, la inmigración ha emergido como uno de los temas más divisivos, debido a la percepción de amenaza que genera en términos identitarios y económicos, exacerbando las tensiones sociales y políticas. Este artículo se propone analizar cómo la polarización en torno a la inmigración se ha incrementado en los últimos años, destacando los factores que contribuyen a esta dinámica en el caso español.