La productividad multifactorial: concepto, medición y significado - Enrique Hernández Laos (Economía Teoría y Práctica)
En la bibliografía empírica del crecimiento económico suele hacerse referencia a las llamadas "fuentes del crecimiento." Ello implica la medición y conceptualización de la llamada productividad multifactorial, lo que no constituye una tarea sencilla. En este artículo se exponen algunos de los principales problemas para la medición de la productividad multifactorial, y se avanza en la discusión de su conceptualización con fines de análisis empírico del crecimiento de los países. Por último, se ofrece un método para su medición basado en números índices que busca evitar las principales críticas teóricas que se hacen a los enfoques más comunes a que están sujetas este tipo de mediciones.