Les libelles en France au xviie siècle : action et publication - Christian Jouhaud (Cahiers d’histoire.)
Considérant que l’opacité des conteurs des libelles oblige à éclairer les enjeux de leur écriture dans le cadre d’un « engrenage polémique », Christian Jouhaud récuse les méthodes qui consistent à les envisager comme « systèmes de représentations » ou révélateurs de la « sphère publique ». Il estime que cette « littérature d’action » doit faire l’objet d’une étude contextuelle. Pour lui, l’analyse des positions d’auteur reste essentielle.