HUELLAS DESTRUCTIVAS DE LA AGRICULTURA COMERCIAL EN EL PAISAJE DEL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA, 1950-1975 - Reinaldo Giraldo Díaz (Entramado)
El objetivo del presente artículo, derivado del proyecto de investigación "Nueva ruralidad y dicotomía campo ciudad", es el de establecer un contrapunto entre el paisaje actual del Valle del Cauca, modelado (o deformado, según se verá en las valoraciones presentadas) por un siglo de capitalismo e industrialización, y el paisaje anterior a 1870. El artículo consta de tres partes. En la primera de ellas, se traza un recorrido literario por el paisaje y las formas de vida características del siglo XIX. En la segunda, se narra el proceso de cambio que arranca con la integración de la comarca en los mercados mundiales a través de la colonización interior y la construcción del ferrocarril y del canal de Panamá, así como el proceso de especialización en la producción de caña de azúcar y sus efectos derivados. En la tercera parte se concluye trazando una imagen negativa del paisaje actual, definido como `erial´.