Avaliação de usuários sobre a qualidade dos serviços de um pronto socorro - Maycon Rogério Seleghim; Jéssica Adrielle Teixeira; Laura Misue Matsuda; Kelly Cristina Inoue (Rev Rene)
Estudo que objetivou avaliar sob a ótica dos usuários, a qualidade da estrutura e do processo de atendimento de alguns serviços do Pronto Socorro (PS) de um hospital público de ensino. Participaram 51 usuários, que estiveram internados no PS e aguardavam consulta de Retorno no Ambulatório. Os dados foram coletados de dezembro/2007 a março/2008, através de entrevista usando um questionário e tratados com base nas categorias estrutura e processo, acrescidos da determinação do Índice de Positividade (IP) para cada subitem e, Índice de Positividade Médio para cada item/serviço. Obtiveram IP mais elevados os itens condições de limpeza, alimentação, segurança dos cuidados médicos e de enfermagem e, IP mais baixos, espaço físico, número de trabalhadores, comunicação/interação profissional-cliente. Conclui-se que, no aspecto global, a qualidade dos serviços avaliados é Satisfatória, entretanto, para o alcance do Nível Ideal (máxima qualidade), é preciso melhorar aspectos da estrutura e do modo de atuação dos profissionais.