儿童股骨颈骨折的治疗选择及疗效分析 - 谢惠缄; 谢曦衷; 巫洪波; 郭汉明; 赖志军; 黄玉良; 张建民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解儿童股骨颈骨折不同治疗方法与治疗效果的关系, 为治疗该病提供选择。【方法】分析我科1983 年 ～ 1996 年13 年间收治的21 例儿童股骨颈骨折的疗效。【结果】第1 组14 例采用电视X-ray 下闭合复位+多根克氏针或小 口径空心钉内固定术, 11 例愈合满意, 合并股骨头缺血性坏死3 例。第2 组行皮肤牵引+髋人字石膏固定4 例, 3 例治愈, 合 并股骨头缺血性坏死1 例。第3 组3 例, 行切开复位多根克氏针或小口径空心钉子内固定, 治愈1 例, 合并股骨头缺血性坏死 2 例。【结论】儿童股骨颈骨折的治疗应以电视X-ray 下闭合复位多克氏针内固定为首选, 除非其它治疗方法失败, 否则, 不应 轻易行切复位内固定术。 关键词: