Le Prince de Miguasha au musée du Parc de Miguasha - Gaëlle Mazé (Conserveries Mémorielles)
L’argumentaire de placement du Prince de Miguasha n’a pas posé de réel problème dans la mesure où Gaëlle Mazé expose clairement son statut. L’espèce Eusthenopteron foordi date d’environ 375 millions d’années. Découverte pour la première fois en 1879 dans la formation géologique d’Escumiac en Gaspésie, Eusthenopteron foordi appartient à la classe des Sarcoptérygiens ou vertébrés à membres charnus1. En 1980, lors de la publication de l’étude d’Erik Jarvik dont le texte fait mention, Eusthenopteron foordi était la plus ancienne espèce décrite possédant les critères biologiques nécessaires à la colonisation du sol terrestre. Depuis, les paléontologues du parc de Miguasha ont mis au jour Elpistostege watsoni, une espèce datant de 380 millions d’années et ayant donc précédé Eusthenopteron dans la course à la conquête du sol2. A l’époque de la rédaction du texte ci-dessous, Elpistostege n’avait pas encore été découvert mais cela ne change pas la teneur du discours construit autour d’Eusthenopteron. Les nombreuses études portant sur ses restes osseux, son importance dans la classification des espèces amphibies et, plus encore, terrestres confirment sa valeur scientifique et justifie sa présence au sein des objets-phares à fonction disciplinaire. Il semble que si le musée du Parc de Miguasha l’a mis en avant plus que tout autre écofact de sa collection, ce soit en vertu de la reconnaissance internationale qu’a acquis l’espèce en très peu de temps et de la course au fossile qui a eut lieu et se déroule encore au cœur de la formation d’Escumiac.