LA SIMBIOSIS MICORRIZÍCA ARBUSCULAR EN PLANTAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SOMETIDAS A ESTRÉS HÍDRICO. PARTE I. MEJORA LA RESPUESTA FISIOLÓGICA - Michel Ruiz Sánchez; Yaumara Muñoz Hernández; Bannie Vázquez Del Llano; Nelson Cuéllar Olivero; Ricardo Polón Pérez; Juan M. Ruiz-Lozano (Cultivos Tropicales)
El arroz (Oryza sativa L.) es el cultivo más importante para el consumo humano, convencionalmente es cultivado en condiciones de inundación durante todo su ciclo. Sin embargo, aproximadamente la mitad de la superficie de arroz en el mundo no tiene agua suficiente para mantener condiciones óptimas de crecimiento. Una forma posible de aumentar la producción de arroz para satisfacer la demanda es mejorar el uso eficiente del agua por medio de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). La investigación se realizó en la Estación Experimental del Zaidín, Granada, España, con plantas de arroz micorrizadas y no micorrizadas en condiciones controladas y con tres manejos de agua; sin estrés (25 mL), estrés moderado (10 mL) y estrés intenso (5 mL), durante 15 días, con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de HMA en plantas de arroz sometidas a estrés hídrico y después de recuperadas las plantas. Los resultados muestran que el arroz se puede beneficiar de la simbiosis MA y mejorar su desarrollo a largo plazo después de un período de estrés hídrico. De hecho, en cada nivel de riego, las plantas micorrizadas mostraron incremento de un 50 % de masa fresca aérea y un 40 % la eficiencia fotosintética en comparación con las plantas no micorrizadas. Además se incrementó el contenido de prolina a medida que fue más intenso el estrés hídrico tanto en plantas micorrizadas como en las no micorrizadas.