松鼠 - 杨泽文 (野生动物学报)
<正>如果说在带有“鼠”字的动物中,谁还能赢得人类的好感乃至喜爱,那当然只有松鼠莫属了。其它诸如老鼠、土拨鼠、钻地鼠、黄鼠狼等等,恐怕还很难得到人的同情。在乡间,早有“松鼠似鼠不像鼠”之说。“似鼠”指的是外形略像鼠,而形体要比鼠大,尾巴蓬松也特别长,主要生活在林间或是山涧;“不像鼠”指的是除外形有所区别外,更主要的是指松鼠不像老鼠一样亲近人类、麻烦人类乃至危害人类。可让人想不到的是,松鼠并不因为受到人的好感而得到大量繁殖,相反其生存数量正日渐减少。而被人类厌恶与憎恨的老鼠呢,尽管遭到人的不断无情捕打和毒杀,但并不见得其数量就有所下降。