Notas sobre la historiografía de la transición de las familias de poder en el Caribe colombiano. - Miguel Antonio Suárez Araméndiz (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El propósito de este artículo, más que hacer un análisis de la literatura que recientemente se ha producido en torno al proceso de independencia, es el de llamar la atención sobre la necesidad de analizar un campo que se encuentra casi inexplorado en la región caribe y que permitirá llegar a una comprensión amplia de su complejidad social. Tal campo es el que ha enfoca do su mirada en el proceso de transición de las familias de poder en el Caribe colombiano.