Spartan Suspicions and the Massacre, Again - Annalisa Paradiso (Araucaria)
Mientras narra la expedición de Brásidas a Tracia y la decisión de los espartanos de enviarle 700 ilotas que le acompañaran como hoplitas, Tucídides refiere otro episodio de manumisión de ilotas, seguido empero de su masacre. La coincidencia de ambas medidas políticas es en efecto sospechosa, si tenemos en cuenta que en el segundo caso la matanza puede haberse llevado a cabo en desfiladeros diferentes de Laconia, y no en el llamado Kaiadas, tras dividir a los ilotas en grupos.